Олександра Вдовиченко

Я мало познала Крым.

В детстве это был детский лагерь Комарово возле г. Форос, там была не первая любовь, но любовь, пионерские костры, кричалки отрядом, тихий час, карты и гадание на суженого, короткие звонки родителям с набором ответов: «мама я ем, кормят плохо, ем хлеб с маслом, начала есть сыр! Письмо напишу, сандали целые, а шорты я забыла, с девочками подружилась»

Снимок экрана 2020-10-15 в 17.14.05

Знакомство с отрядом, с вожатыми и ты сразу понимаешь, что наступают незабываемы дни!

Чего только стоит белый танец, а вдруг он откажет?! А вдруг согласиться? А это купание в море по 10 минут, нырять нельзя, за буйки заплывать нельзя, брызгать нельзя, тонуть нельзя, под водой говорить нельзя! Но мы то знали, что все это можно, главное выждать момент) 

Всевозможные кружки, от выжигания по дереву до «флористики» в виде куска деревяхи с приклеенной ракушкой и обязательно, обязательно стёклышко, найденное в камушках и если оно голубое, то это удача на всю жизнь, ну а если коричневое, то так…на пару дней!

А все эти вечера со сценками на разные темы! Сегодня ты русалка, а завтра играешь деда в сказке о репке, а скоро День Нептуна, все будут наряжаться в папоротник и прочие вьющиеся растения, ведь наш отряд – морское дно, а наш вожатый будет Нептуном! Потому что наш вожатый самый лучший! И только сейчас понимаешь, что хорошо, что дно морское).

Сегодня у нас кино! И первый раз ты смотришь «Гладиатор»! И сколько слез, непонимания, а он, тот, кто почти твоя первая любовь из 11 отряда, сидит через три ряда от тебя и обнимает ее, ту наглую и белобрысую девочку! А ты вся в слезах, одиноко смотришь фильм, даже не подозревая, что весь вечер он смотрел на тебя, а та девочка, она так, чтобы подоставать тебя, ведь у тебя каре, косичек нет, а значит, что и дергать не за что. 

А потом праздник на весь лагерь, каждый отряд придумывает услугу и за бумажные Комарики можно покупать разные плюшки, где-то комната страха (ее всегда делали старшие отряды) а у 12 отряда – сало н красоты, и ты гордо заработав свои Комарики идешь в этот салон, ведь вечером опять танцы и опять там будет он, а он не пришел, он играл весь вечер в футбол. И солнышко в руках, но но явно не в твоих, и засыпая будешь думать «уж лучше бы я была гладиатором, хоть бы наваляла ему, как минимум в футбол!»

А дальше наступает цыганская ночь, и у тебя украли твою любимую красную футболку! И сразу мысли, а вдруг это он?! Ну тот, любитель футбола. Но нет, это мальчишка из твоего отряда, и все грозится не вернуть пока не получит свой заслуженный в какой-то мере украденный – поцелуй. 

А тут опять зарядка и опять новый день, новые вызовы, приключения, новая жизнь. А потом пионерский прощальный костер и последний медленный танец и отбой, грусть и печаль накрывает весь Крым. Ну Комарово уж точно. 

Ну и конечно, королевская ночь, она же последняя. Ночь, когда все стараются обмазать друг друга зубной пастой. Ну как все?! Ребята девчонок и наоборот. 

И вот эта ночь, вы с девочками с комнаты договариваетесь не спать, чтобы никто не намазал вас, а утром весь отряд просыпается и воздухе витает запах ментола, крики в коридоре и огромная очередь в душ и в пасте абсолютно все, и не ясно, кто же это сделал? Неужели наш самый лучший вожатый? Ведь он один не в пасте. 

Утро, метушня, чемоданы, слезы, паста, обещания вечной дружбы, вечной любви и опять паста. Автобус за автобусом увозит тех, с кем за одну смену ты стала единой семьей и даже начала есть сыр. Запах ментола угасает. 

Только в поезде Симферополь-Киев, ты и тот кого-ты уже стараешься забыть, наконец-то! собравшись духом, вы заводите свой первый разговор. И потекли неловкие рассказы о ваших чувствах. Всю ночь вы ютитесь на верхней полке предпоследнего купе и тихо тихо друг другу рассказываете про себя, ведь за 21 день 3 смены 2001 года вы толком то и не говорили.

 

И под самый рассвет вы все же засыпаете в подростковых объятьях со сладким нежным поцелуем и конечно же в щеку, ведь от страха ты как вьюн успела отвернуться, о чем еще долго будешь сожалеть.

Утро. Киев. Вокзал. Радостные белые родители, грустные загоревшие дети, грустные родители радостные дети. И весь перрон все те же чемоданы, все те же клятвы дружбы, признания любви, слезы и глубокое понимание, что все, жизнь уже никогда не будет прежней, и что ментоловая паста может оставить легкие ожоги на нежной детской коже. 

Конечно, детские лагеря были не только в Крыму, но Крым на всегда останется в моей памяти как место моих подростковых переживаний с запахом хвои, морским бризом и сладким ароматом ментола. 

Дальше будут и взрослые поездки, и первый 5ти-дневнный вело тур Симферополь – Фиолент, и Симферопольское водохранилище, и встреча с подругой детства твоей бабушки в Бахчисарае, и самые вкусные янтыки на вокзале, и колючий степной Тарханкут, и крымские сочные персики и бирюза Черного моря, в котором ты так любила плавать. 

P.S До сих пор для меня осталось загадкой, почему туалет на территории лагеря назывался «кабачок 12 дучек»