Алина Ткаченко

Я полюбила Крым, когда сделала первый глоток минералки Кула и увидела картинку на этикетке.
— Мам, а что это?
— Это Ласточкино гнездо.

"Мы не виделись семь лет. И пока не понятно, когда встретимся снова. Но сколько бы времени не прошло, я всегда буду его любить, ведь там осталась большая часть моей души."

Оно завораживало меня. Наливая воды в стакан, я каждый раз залипала и рассматривала рисунок. А по весне, когда у бабушки под крышей вновь селилась семья ласточек, подолгу наблюдала как они чинят гнездо, и представляла, как большие ласточки когда-то слепили тот шедевр на скале. Мечта увидеть его, казалась нереальной, но очень скоро осуществилась.

Снимок экрана 2020-10-15 в 16.59.55

Спустя несколько лет Крым открылся мне с разных сторон. В памяти сохранились миллионы снимков, а в словаре появились невероятные и будто нездешние слова: Артек, Аю-Даг, Адалары, Мисхор, Алупка, Ай-Петри, Алушта, Ялта, Чатыр-Даг, Демерджи, Балаклава, Массандра… 

Но сперва со мной случился Севастополь. С первого взгляда я влюбилась в этот белоснежный город, его набережные, ритм, запахи, атмосферу, моряков в полосатых тельняшках и белой парадной форме. На пристани, под плеск черноморской волны, когда солнце, катилось в 

Острякова, Хрусталева, Хрюкина, Лебедева, Нахимова, Горпищенко… Эти улицы даже не заметили расставания, а я очень сильно скучаю.

Графские ворота, полюбила саксофон и гитару. 

Он был моим первым и многое с ним было впервые. К нему я впервые ехала на поезде, на верхней полке, с книжкой про Карлсона. Он открыл мне театр, Макдональдс и фри с кисло-сладким соусом. В Севастополе мои длинные волосы впервые превратились в каре. Гуляя вечерами с семьей в парке, я почувствовала запах хвои летом, а не в Новый год. С тех пор, именно эта базовая нота определяет оригинальность парфюма «Отдых». 

Недавно у одного российского блогера видела пост, про семейную поездку в Крым и как все было ужасно, какая отвратительная дорога, гостиница и все-все-все. Мне стало так обидно за Крым и за нас. Стоило ли отнимать для того, чтобы так не любить? Для украинцев, для меня в первую очередь, Крым был и остается огромной ценностью. Если к Турецкому олинклюзиву можно придираться, то в Крыму мне всё равно где жить, что есть и на каком языке говорить, главное просто быть там.

Мы не виделись семь лет. И пока не понятно, когда встретимся снова. Но сколько бы времени не прошло, я всегда буду его любить, ведь там осталась большая часть моей души.

 Крым, ты #завжди_в_серці